Luna Travel International
+381 63 80 18 799

info@lunatravelserbia.com
+381 11 34 34 899

ПН-ПТ: 9 -17 ч. (GMT+1)

заказ тура
Главная  |  Новости
RSSRSS

Новости

Подписаться на новости
05.04.12
Ивица Дачич: «Для каждого серба русские люди — это братья»

Министр внутренних дел Сербии встретился со Святейшим Патриархом Кириллом.

Святейший Патриарх Кирилл и Ивица Дачич4 апреля 2012 года в Патриаршей резиденции московского Данилова монастыря состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с первым заместителем председателя Правительства Республики Сербии, министром внутренних дел страны Ивицей Дачичем, сообщает ОВЦС МП.

С сербской стороны во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в России Елица Курьяк и советник в кабинете И. Дачича Драголюб Матанович. От Русской Православной Церкви участвовали секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, выразил обеспокоенность в связи с положением сербов в Косово. «Эта тема постоянно присутствует в наших мыслях и в наших молитвах», — засвидетельствовал Святейший Владыка.

Его Святейшество напомнил, что в Московском Патриархате реализуется программа по сбору средств в помощь Призренской духовной семинарии и в поддержку проекта «народных кухонь» в Косово. Святейший Патриарх Кирилл также упомянул о получаемых от сербских братьев письмах с просьбами и рассказами о переживаемых трудностях.

«Все это сигналы тревоги, которые близки сердцу каждого православного человека в силу нашей исторической общности, в силу того, что мы православные, славяне. У нас много общего и в настоящем; боль сербского народа мы воспринимаем как собственную боль», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Со своей стороны министр внутренних дел Сербии И. Дачич, который также является сопредседателем Смешанной межправительственной комиссии России и Сербии, отметил, что для него большая честь быть принятым Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Он передал Предстоятелю Русской Церкви приветствие Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

«Для каждого серба русские люди — это братья. Наши духовные и дружеские связи настолько крепки, что их нельзя разорвать. И поэтому от имени сербского народа, государства и себя лично хочу поблагодарить за поддержку, оказываемую сербскому народу, — сказал И. Дачич. — В мире, в котором царит несправедливость, в котором действуют не сила аргументов, а аргументы силы, поддержка России является для нас единственным голосом надежды».

Отметим, что ситуация в Косово остаётся крайне напряжённой. На днях в Приштину для переговоров прибыла высокопоставленная делегация правительства Сербии, однако по дороге она подверглась нападению, сообщает ИТАР-ТАСС. Албанцы забросала два автомобиля сербского правительства камнями, при этом один из числа официальных лиц получил легкие травмы. О том, как живётся в Косово простым сербам можно достаточно точно представить по данному инциденту.

Источник: Русская Линия


Полезная информация