Luna Travel International
+381 63 80 18 799

info@lunatravelserbia.com
+381 11 34 34 899

ПН-ПТ: 9 -17 ч. (GMT+1)

заказ тура
Главная  |  Новости
RSSRSS

Новости

Подписаться на новости
10.10.11
В сербской Белой Церкви открылся муниципальный Центр изучения русского языка

В минувшую среду, 5 октября, в сербском городе Белая Церковь состоялось торжественное открытие муниципального ресурсного Центра изучения русского языка. Центр открыт на базе Технической школы им. Савы Мунчана.

Об этом сообщили в Информационной службе Фонда «Русский мир», который вместе с Благотворительным фондом содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана оказал поддержку в реализации проекта.

Также большую помощь в организации Центра оказали посольство Российской Федерации в Сербии, община города Белая Церковь, белградская фирма «АД Информатика», Совет преподавателей русского языка и Сербско-русское общество Белой Церкви, российский меценат Ростислав Ордовский-Танаевский. Центр оснащён современным оборудованием: компьютерным классом, интерактивной доской, лазерным принтером и плазменным телевизором. Фонд «Русский мир» передал в дар Центру учебную и методическую литературу по изучению русского языка, а также книги, фильмы с произведениями русских классиков.

В торжественной церемонии открытия Центра приняли участие российский посол в Сербии Александр Конузин, градоначальник Белой Церкви Желько Црногорец, руководители и педагоги образовательных учреждений города, генеральный директор Фонда содействия кадетским корпусам Ольга Барковец, руководитель образовательных программ Российского Центра науки и культуры «Русский дом в Белграде» Илья Тяпков, представители Министерства просвещения Сербии, члены Сербско-русского общества в Белграде. На открытии Центра с художественной программой выступили учащиеся школ и гимназий Белой Церкви, изучающие русский язык.

Белая Церковь стала прибежищем для многих русских эмигрантов, бежавших из России в результате гражданской войны. В 20-30-х годах прошлого века здесь располагались эвакуированные из России Николаевское кавалерийское училище, Крымский кадетский корпус и его преемник – Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский корпус. В здании в центре города был размещён Мариинский Донской женский институт.

Сейчас одна из центральных площадей города названа «Площадью русских кадет», активно действует Сербско-русское общество. Четвёртый год кадеты из России проводят здесь свои традиционные сборы. Центр по изучению русского языка призван служить сохранению и расширению интереса к России, русской культуре и истории, популяризации русского языка.

Источник: Baltija.EU


Полезная информация